В капкане валютной ипотеки

Стремительная девальвация рубля обанкротила не одну сотню предприятий, разрушила личные планы не одного миллиона россиян. Но больнее всего капризы обменного курса сказались на судьбах тех, кого принято называть «валютными ипотечниками».

Сыну Сергея всего восемь лет, но он уже понимает многое. «У нас из-за банка проблемы?» Мальчик кивает головой. История Сергея – одна из целого ряда историй российских семей «среднего класса», для кого мечта о собственной квартире обернулась кошмаром.

В 2007 году Сергей занялся поиском квартиры для своей семьи и ипотеки, чтобы её купить, «так как надо было где-то жить». В банке, где у него была кредитная история, ему отказали. Другой же банк был готов профинансировать покупку квартиры в принципе, но только в валюте, по ставке 10,4%. Кроме того, банк даже помог найти квартиру в Подмосковье.

Сергей работает в сфере ЖКХ. В то время у него была стабильная зарплата 70-80 тысяч рублей, а в пересчёте на рубли, ежемесячный взнос по ипотеке составлял 22-23 тысячи. На покупку квартиры семья использовала материнский капитал, а также материальную помощь Правительства Московской области. Сергей согласился.

Всё изменилось осенью 2014 года, когда курс доллара, прежде торговавшегося в диапазоне 32-38 рублей, устремился вверх, к 65 рублям. «Я принял это спокойно, – говорит Сергей. Когда увидел, что надо платить в три раза больше, то перестал платить. И по-прежнему не плачу.»

Начались звонки из банка, а потом и суд. «Из суда пришло письмо, что слушание уже состоялось. При этом повестку они не присылали» — рассказывает Сергей. По его словам, суд дал год отсрочки, а также наложил вето на взыскание штрафов по просрочке. Однако, решение суда, вынесенное в декабре 2015 года, Сергей до сих пор не получил. «Суды загружены, не справляются, видимо.»

Сегодня Сергей с двумя сыновьями идут на футбол. «Экономим на всём, но на футбол, как видите, ходим. И дети ходят на тренировки, спортом занимаются. А в остальном экономим.» Я спрашиваю Сергея, кого он считает виноватым в том, что произошло. «Государство, — говорит он. Государство решило умыть руки от этой проблемы. Сирия для него важнее валютной ипотеки. Я уже и в Центральный банк писал, и министру обороны, когда старший сын в армии служил – ничто не помогло. Ни одной здравой мысли от правительства не было». На то, что банк когда-нибудь по своей инициативе пересмотрит вопрос, Сергей не надеется. «Больше шансов, что правительство однажды поручит банкам пойти на встречу заёмщикам. А пока правительство не скажет, банки ничего не предпримут».

 

Валютная ипотека сломила надежды не одной сотни людей, но у каждого история своя. После обеда я встречаюсь в Гиляной. У Гиляны два высших образования, она работает заместителем начальника отдела в крупной страховой компании. Купить квартиру в Подмосковье она решила в 2006 году. Ни под одну из льготных программ она не проходила, поэтому ипотека была для неё единственным способом приобрести жильё.

«В то время зарплата была серая, часть зарплаты выплачивали в конверте, в долларах. Я снимала квартиру – арендную плату тоже отдавала долларами. Доллар был в ходу. Цены на недвижимость были зафиксированы в долларах. Поэтому тогда взять кредит в долларах считалось нормальным. Банк был готов дать ипотеку только в долларах, и это меня не смущало», — говорит она.

Десять лет назад взнос по ипотеке Гиляны был 500 долларов, а её зарплата – в три раза больше. Несмотря на ипотеку, она могла по пять раз в год ездить за границу: на Новый год, на 8 марта, на майские праздники… Но всё неожиданно поменялось в 2013 году: у мамы Гиляны диагностировали рак, а с ним появились и расходы на платные операции, сиделок, такси… Путешествия пришлось остановить, 17-летняя дочь Гиляны пошла работать оператором колл-центра, помогли финансово родственники и друзья. Но всего этого было недостаточно, и в ноябре 2014 года Гиляна попросила у банка кредитные каникулы. Ходатайство было удовлетворено: банк предоставил полгода отсрочки, с увеличением срока кредита на два года.

Но последний удар пришёл месяц спустя, когда курс доллара побил все рекорды. «Было тяжело ментально, происходящее видела как сквозь туман. Тогда ещё надеялась, что это явление временное, и курс скоро откатится» — рассказывает Гиляна.

За свою квартиру Гиляна уже уплатила 117 тысяч долларов, и сейчас ей остаётся погасить 55 тысяч рублей (2,7 миллиона рублей). Гиляна показывает мне скриншот с сайта застройщика, продающего сейчас квартиры в новом жилом комплексе на её улице. «Квартиры там стоят 2 миллиона 833 тысячи рублей. Это готовая квартира, в которую можно въехать и жить. А мне предлагают зафиксировать мой долг в 2,9 миллиона и платить 13 лет. То есть предложение не рыночное абсолютно», — сетует она.

С тех пор Гиляна и 25 других заёмщиков того же банка объединились в инициативную группу, чтобы обмениваться информацией о ходе переговоров с банком. «Некоторые перевелись в рубли, одним банк установил льготный курс 50 рублей, другим – 40». Гиляне банк одобрил курс 50 рублей, но она намерена бороться за 40. «Банк людей выкручивает. Он видит, что я в безвыходной ситуации, что мне деваться некуда. У меня мама больна, мне лечить надо её. И они видят, что доход у меня нормальный, вот и упорствуют.»

«Это всё Крым, внешнеполитическая, внутриполитическая ситуация, — рассуждает она. Правительству выгодно держать курс высоким. Мы же продаём нефть, наполняем бюджет. Всё очень просто. Никто не думает о том, что люди остались за чертой.»

 

Отстаивают свои интересы перед банками, Центральным банком и правительством валютные заёмщики сообща. С самого начала проблем с долларовой ипотекой, в декабре 2014 года, они объединились во «Всероссийское движение валютных заёмщиков». Возглавляет его Ирина Ости.

«В своё время каждый из нас приходил в банк брать ипотеку, честно показывал документы о своём доходе. Банк смотрит документы, но вместо реального дохода видит там что-то другое. А мы в большинстве своём гуманитарии. И как обычному человек понять, что его кинуть собираются?», — вопрошает она.

Сама Ирина планировала выплатить ипотеку за 20 лет, но после пресловутой девальвации рубля её займ был растянут на 36 лет. «Это значит, что я должна выплачивать ипотеку до 66 лет. И как я буду жить, как я буду работать в 66 лет, банк не волнует. За убийство дают 20 лет, а ипотека – 36, — говорит она. Ипотечные выплаты, составлявшие раньше 50% дохода, сейчас превратились в 120, 130, а то и 150%. Это как если бы у нас были военные действия: загнать человека в угол и бить его там ногами.»

По словам Ирины, первый шок для валютных заёмщиков был, когда люди приходили в свои банки, а те ничего не предлагали, ожидая, что что-то предложит заёмщик. Второй шок был, когда в ответ на обращения заёмщиков от Центрального банка и правительства следовало молчание.

Сравнивая свои истории, валютные ипотечники заметили тенденцию: если работникам бюджетной сферы банки всегда давали рублёвую ипотеку, то людям «среднего класса», работающим в коммерческих компаниях, одобряли только долларовую.

В решении проблемы валютных ипотечников особняком стоял Сбербанк. Крупнейший банк страны конвертировал обязательства в рубли «в индивидуальном порядке, на условиях, устраивающих банк и клиента». Один из валютных заёмщиков, знакомых с ситуацией, рассказал нам, что в кредитных договорах Сбербанка квартиры оценивались в 1 миллион рублей. «У них такие документы, что в суд с ними было идти нельзя», — передаёт слова своего юриста наш собеседник.

 

Сегодня общая сумма задолженности россиян перед банками по ипотеке составляет 4063,132 миллиарда рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2010 году. От месяца к месяцу просрочка растёт, случаи благосклонности со стороны банков редки, а «Всероссийское движение валютных заёмщиков» собирается отмечать первые полтора года своего существования. Я спрашиваю Ирину Ости о том, что изменилось в движении с тех пор, как всё началось. «Мы стали профессиональнее, к сожалению» — заключает она.

Реклама

One comment

  1. ___123___В капкане валютной ипотеки | По стопам Антона___123___

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: