Кто выиграет от прихода карты «МИР»?

Чиновники Центрального банка полны энтузиазма касательно появления в России собственной платёжной системы, получившей название «МИР». Но так ли весомы её преимущества, чтобы забыть о грядущих издержках?

В конце уходящей недели стали известны конкретные сроки внедрения банками российской платёжной системы «МИР». Настроить все свои POS-терминалы и банкоматы для приёма «МИРа», а также приступить к выпуску этих карт банки обязаны до 1 июля 2016 года.

Напомним, к созданию собственной платёжной системы-аналога Visa и MasterCard российских властей подтолкнуло введение в 2014 году США санкций против России, а именно отключение от международных платёжных систем российских банков, владельцы или бенефициары которых внесли свой вклад в нарушение территориальной целостности Украины.

«Наличие в кошельке «МИРа» вне зависимости от геополитической ситуации гарантирует, что вашу карту не отключат внезапно, лишив вас оперативного доступа к деньгам в самый неподходящий момент», разъяснила пресс-секретарь «Национальной системы платёжных карт» Елена Бочарова в общении с посетителями портала Banki.ru.

 

Колоссальные издержки

Однако, создание платёжной системы и настройка для неё существующей банковской инфраструктуры сопряжена с огромными издержками.

Согласно тендерной документации, в карте «МИР» должна использоваться исключительно отечественная интеллектуальная собственность. Другими словами, руководство «Национальной системы платёжных карт» решило «с нуля» разработать и наладить в России производство чипов для банковских карт, в то время как в мире выпуск микропроцессорных платёжных карт идёт с 1981 года, а пионером этой индустрии – Gemalto – накоплен 25-летний опыт. Разработка и производство чипов были поручены компании «Микрон».

Создать же в России собственную технологическую платформу для процессинга платежей по картам «МИР» было не суждено: это задание было поручено бельгийской компании OpenWay через специально созданное юридическое лицо в России (ООО «Опенвэй решения»). Таким образом, «Национальная система платёжных карт» пошла на закупку иностранного решения, формально соблюдя требование о российском происхождении используемой интеллектуальной собственности.

Но если эти закупки были осуществлены «Национальной системой платёжных карт» (100%-ой «дочкой» Центрального банка), то значительных издержек будет не миновать и непосредственно российским банкам. Им предстоит перенастроить все свои банкоматы и POS-терминалы в обслуживаемых ими торговых точках для принятия карт «МИР». «Специальный выезд на конкретную точку и перенастройка обходятся банку в среднем в 10 000 рублей», цитирует «Коммерсантъ» слова представителя одного из банков, входящих в топ-20.

Если учесть, что в России насчитывается чуть более 1,2 миллиона POS-терминалов (согласно данным ЦБ на 1 января 2015 года), то издержки банков будут колоссальны. На данный момент к платёжной системе «МИР» подключены лишь «несколько десятков тысяч» банкоматов и POS-терминалов, рассказал директор департамента развития продуктов и бизнеса «Национальной системы платежных карт» Сергей Радченков.

 

Выгодна для физлиц и магазинов

Физические лица-клиенты банков, выбравшие «МИР», наоборот, выиграют в стоимости: банки, приступившие к выпуску этих карт, предлагают их значительно дешевле, чем карты MasterCard и Visa. Так, в «СМП Банке» обслуживание карты MasterCard Standard или Visa Classic стоит 600 рублей в год, тогда как обслуживание карты «МИР Классическая» обходится лишь в 300 рублей. «Связь-Банк» предлагает эти карты за 600 и 450 рублей соответственно.

Выиграть от потока оплат по картам «МИР», если таковой будет, могут и предприятия торговли: ставка «интерчейнджа» (комиссии, которую торговая точка уплачивает своему банку за принятую оплату по банковской карте) по картам «МИР» для предприятий с небольшим оборотом будет составлять 0,3-0,5%, тогда как минимальный размер этой ставки у MasterCard составляет 1,2%.

 

Туманные перспективы

Однако, востребованность и выход «МИРа» на рентабельность выглядят расплывчато. Сегодня в России обращается 278 миллионов банковских карт. Предположить, что с приходом «МИРа» россияне массово решат закрыть имеющиеся у них карты, теряя при этом накопленные бонусные баллы и кредитную линию, тратя время на заказ и получение новой карты, а также сообщение работодателю своих новых реквизитов – вряд ли представляется возможным.

Попытки «навязать» карту «МИР» также сомнительны. В законе о «Национальной платёжной системе» говорится о том, что карты «МИР» будут использоваться для перечисления пенсий, разнообразных социальных платежей и зарплат работников бюджетной сферы. Однако, принудить человека к оформлению той или иной карты невозможно: вступившие в силу с ноября 2014 года поправки в законодательство предоставляют работнику право самостоятельно выбирать банк для перечисления заработной платы.

Наконец, туманно выглядят перспективы рентабельности создаваемой платёжной системы. Платёжные системы, а также участвующие в процессе оплаты банки, зарабатывают на уже упомянутом «интерчендже», который, в случае оплаты покупки в торговой точке, уплачивает торговая точка. В случае же со снятием наличных денег в банкомате (а эти операции составляют в России 79% от общего объема операций с использованием карт), «интерчендж» платёжной системе уплачивает банк. А это значит, что расходы на ежедневное обслуживание выпущенных карт также лягут на банки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: