Турецкие интересы в России: хроника притеснений

Уничтожение в ноябре 2015 года Турцией российского истребителя вызвало гнев Кремля. Администрация российского президента подготовила получивший широкую огласку указ с карательными мерами, направленными против Турции. Но арсенал «мер воздействия» этим не ограничился. Предлагаем вашему вниманию подборку фактов, зачастую не попавших на передовицы российских газет, но свидетельствующие о притеснении российскими властями турецких интересов на своей территории. (Соблюдена обратная хронологическая последовательность.)

  • В конце января Газпром отменил планируемую скидку на природный газ для своих клиентов-импортёров в Турции. Об этом 29 января сообщило информагентство Рейтер со ссылкой на источники в турецких компаниях-клиентах Газпрома. Скидка в размере 10,25%, введение которой планировалось ещё 1 января 2015 года, так и не вступила в силу. «Частные [турецкие] компании приступили к оповещению своих клиентов о сложившейся ситуации», рассказал агентству Рейтер член руководства одной из энергетических компаний Турции. Напомним, что Турция импортирует 60% своего газа из России.
  • 23 января газета The Times сообщила о том, что Россия перебросила порядка 200 своих военных в Сирии с базы в Латакии (запад Сирии) в Камышлы (северо-восток Сирии), и что военнослужащие занимаются укреплением взлётно-посадочной полосы местного заброшенного аэропорта. Камышлы находится всего в нескольких километрах от турецкой границы, и несмотря на то, что независимые военные эксперты сходятся в том, что Камышлы не будет использоваться как полноценная база, новость о российской активности в этой части Сирии была воспринята в Анкаре как попытка России оказать логистическую поддержку сирийским курдам из партии «Демократический союз». (Турецкое руководство рассматривает «Демократический союз» как крыло Партии рабочих Курдистана – организации, в свою очередь расцениваемую Анкарой как террористическая.)
    В ответ на поступившие сообщения, Турция начала стягивать к сирийской границе войска, а также танки и бронемашины. Военнослужащие приступили к рытью окопов на приграничной территории.
    Комментируя российскую активность в Камышлы, журналисты турецкой газеты Hürriyet высказали предположение о том, что Россия намерена создать прикрытие «Демократическому союзу» на случай агрессии против него со стороны Турции. Турецкий огонь в таком случае будет считаться огнём, направленным против российских позиций.
  • 17 декабря агенты ФСБ провели обыски в четырёх турецких банках, работающих в России. Причиной обысков стали подозрения в отмывании денег. Также под предлогом поиска следов отмывания денег турецкими бизнесменами были проведены обыски в 20 российских банках. Ничего подозрительного в ходе обысков найдено не было, сообщает турецкая газета Hürriyet.
  • 15 декабря Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законов «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды» со стороны производителя электрооборудования ЗАО «Герсан-Р», 90% капитала которого принадлежит гражданам Турции. Предприятие и его генеральный директор были оштрафованы в общей сложности на 553 000 рублей. Деятельность предприятия была приостановлена на 60 суток.
  • 1 декабря на российско-турецкую ковровую фабрику «Меринос» в Ростовской области ворвались люди в масках и автоматами, оказавшиеся сотрудниками МВД, Следственного комитета и ФСБ. Силовики изъяли сервер, содержащий ключевую для бизнеса фабрики информацию, а также проверили документы пятнадцати работающих на фабрике граждан Турции. Суд Ростова-на-Дону принял решение о депортации сотрудников «из-за нарушения режима пребывания», однако руководство фабрики утверждает, что у работавших на ней граждан Турции документы были в порядке. Информация по делу против сотрудников «Мериноса» на сайте суда скрыта.
  • По указанию Министерства образования и науки, российские вузы прекратили сотрудничество с турецкими университетами. Об этом сообщает 1 декабря сообщил Интерфакс. До появления указания с Турцией сотрудничали 44 российских вуза. Значительное число турецких студентов (порядка 300 человек) обучается в московском Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», который также расторг соглашения о сотрудничестве с тремя турецкими вузами.
  • 25 ноября на сельскохозяйственной выставке в Краснодаре были задержано около 50 турецких бизнесменов, а их паспорта конфискованы, сообщают газета Hürriyet и интернет-издание Haberiyakala.com. Бизнесмен Бариш Алкан рассказал, что в ходе допроса, длившегося до 4 часов следующего дня, российская полиция задала ему вопросы, касающиеся его политических симпатий, знакомств среди турецких должностных лиц и представителей армии. Полицейские проанализировали контакты, записанные в его мобильном телефоне, а также его переписку по электронной почте. После опроса бизнесмены были сосланы в изолятор временного содержания близ Сочи и провели там три дня. Другой задержанный бизнесмен, Октай Гёкшен, сообщил о негуманном отношении к нему со стороны сотрудников изолятора. Бизнесмены предстали перед судом, им были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного режима (бизнесмены въехали в Россию как туристы).
  • Сразу после уничтожения Турцией российского истребителя Россия начала задерживать суда, идущие под турецким флагом, сообщает турецкая газета Habertürk. Пять турецких судов было задержано в ноябре и ещё три в первой половине декабря. Сообщается, что задержания прошли согласно Черноморскому меморандуму 2000 года. Напомним, что согласно этому документу, судно может быть задержано, если в ходе проверки были выявлены нарушения, представляющие опасность для экипажа и пассажиров, для здоровья людей или окружающей среды.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: