Швейцария: безусловный доход в вопросах и ответах

Швейцария сделала ещё один шаг на пути к безусловному доходу. В прошлую среду парламент постановил, что вопрос будет вынесен на всеобщее голосование 5 июня 2016 года. По этому случаю мы подготовили для вас серию вопросов и ответов о происходящем.

Q: Что именно произошло 27 января?

A: В этот день парламент утвердил список вопросов, выносимых на ближайший референдум. Референдум, или так называемая votation – это процедура, в рамках которой граждане Швейцарии, обладающие правом голоса, высказываются по вопросам федеральной, кантональной и местной политики. Они проводятся 3-4 раза в год. Результаты референдума, какими бы ни были его результаты, обязательны к исполнению властями.

Q: Как вопрос о безусловном доходе попал на референдум?

A: В Швейцарии существует такой демократический механизм как «народная законодательная инициатива». Это значит, что любое предложение, набравшее как минимум 100 000 подписей имеющих право голоса граждан, может быть представлено парламенту для внесения в список вопросов, выносимых на ближайший референдум. Важно, что утверждение вопросов парламентом в рамках народной законодательной инициативы является не более, чем утверждением поступивших вопросов в повестке референдума; обсуждение парламентом разумности того или иного предложения не предусматривается.

Q: При каких условиях предложение будет считаться принятым?

A: Чтобы предложение было принято, за него должно проголосовать большинство принявших участие в выборах избирателей, а также большинство мэров кантонов.

Q: Что будет, если в июне швейцарцы проголосуют « за»?

A: Это будет означать, что принцип (и исключительно принцип) безусловного дохода будет внесён в Конституцию. Если это произойдёт, то начнётся процесс выработки практического претворения проекта в жизнь, а это, в свою очередь, займёт ещё несколько лет.

Q: Что вообще такое «безусловный доход»?

A: Безусловный доход – это идея, бытующая ещё с 16 века, предложенная английским писателем Томасом Муром в книге «Утопия». В современном понимании это ежемесячная выплата, достаточная для ведения достойного образа жизни, которую получают все граждане страны, независимо от занятости и доходов.

Q: Были ли прецеденты?

A: В 70-х годах 20 века безусловный доход в качестве эксперимента существовал в отдельных городах США и Канады, а в 2000-х годах британский профессор Гай Стэндинг, автор книги «Прекариат: новый опасный класс», проводил такие эксперименты в Намибии и в Индии.

Q: Какие аргументы выдвигают сторонники безусловного дохода?

A: Безусловный доход позволяет сократить число бедных, повысить доступность образования и здравоохранения, уменьшить уровень преступности и способствует сплочению общества.

Q: Какие аргументы выдвигают противники?

A: Получение стабильного дохода, не зависящего от трудовой деятельности, отучит людей работать, а соответственно, генерировать добавленную стоимость и богатство. Те же, кто будет продолжать работать, будут получать суммарный доход, не сопоставимый с реальной полезностью их труда. Наконец, очень богатые люди просто не заметят безусловный доход, а значит это напрасно потраченные деньги из государственного бюджета.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: