Визит Керри в Москву: умолченные разногласия

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву завершился достижением ряда договорённостей с Москвой. Но как бы участники переговоров ни подчёркивали одинакового видения многих вопросов, ясно, что эта встреча прошла под знаком умолченных разногласий.

Инцидент с российским истребителем в Турции
Переговоры Джона Керри и Сергея Лаврова прошли на фоне незакрытого конфликта между Россией и Турцией после того, как 23 ноября турецкие истребители сбили российский самолёт-бомбардировщик. Заявления представителя Госдепартамента о том, что США имеют «серьёзные опасения касательно российского вторжения в воздушное пространство Турции» и «поддерживают право Турции на неприкосновенность своих территории и воздушного пространства» явно не могли не вызвать раздражения у Москвы. Представитель российского МИДа Мария Захарова, в свою очередь, назвала действия Турции «преступными» и, не упоминая США напрямую, сочла, что «странам-членам [НАТО] по сути, выдана индульгенция на совершение любых противоправных действий». Ситуация вокруг этого инцидента не значилась в повестке дня московской встречи: очевидно, стороны решили оставить эту тему в стороне и сконцентрироваться на обсуждении сирийского урегулирования и ситуации в Украине. Однако не стоит исключать вероятность того, что если у России появится необходимость взять дистанцию с США, она может ещё припомнить об этом разногласии.

Контрабанда нефти ИГИЛ в Турцию
После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, Россия поспешила продемонстрировать спутниковые снимки, на которых видна вереница бензовозов, одна часть которой находится на сирийской стороне границы, а другая — на турецкой.
Отвечая несколькими днями спустя на вопрос журналиста о том, осведомлены ли США о торговле нефтью между ИГИЛ и Турцией, в свете обнародования этих снимков, представитель Госдепа заявил, что США «категорически отвергают утверждение о том, что турецкое правительство сотрудничает с ИГИЛ, потворствуя незаконной транспортировке нефти через свою границу, и не видят ни единого доказательства в пользу этого обвинения». Днём позже представитель Госдепа заявил, что, по информации США, ИГИЛ довольствуется продажей нефти на своей территории, и что контрабандой её на территорию Турции занимаются гражданские лица, не связанные с ИГИЛ.
В ответ на эти заявления, представитель российского МИДа позволила себе ироничное высказывание о том, что американцы намеренно «не замечают» имеющей место контрабанды.

 

Но если некоторые темы удалось выдвинуть за рамки обсуждения, прошедшие в Москве переговоры не могли не обнажить фундаментальных разногласий России и США.

Суть конфикта в Сирии и роль Башара Асада
По вопросу роли Асада в развязывании длящейся уже четыре с половиной года гражданской войны также существуют фундаментальные разногласия. За четыре дня до встречи с Путиным Керри произнёс длинную речь о стратегии США в Сирии. «Появление ИГИЛ – прямое следствие политики и действий режима Асада, и именно поэтому мы назвали Асада магнитом терроризма», заявил он. Далее Госсекретарь отметил, что как бы странно это ни казалось, Асад и ИГИЛ – враги больше на бумаге, чем на поле боя, ведь ни та, ни другая сторона практически никогда не стремилась нанести другой поражение.
Понимание же конфликта Путиным сводится к тому, что легитимное, по его мнению, правительство Сирии борется с внезапно возникшей террористической угрозой в лице ИГИЛ.

Суть российской военной кампании в Сирии
Соответственно, неодинаково и восприятие цели российских бомбардировок в Сирии. «Как мы уже отмечали в прошлом, подавляющее большинство авиаударов, совершённых российскими самолётами-бомбардировщиками, имеют своей целью группы, стоящие в оппозиции к Асаду, а не позиции ИГИЛ», заявил за несколько дней до встречи в Москве представитель Госдепа. Россия же продолжает утверждать, что удары мимо целей ИГИЛ незначительны и носят случайный характер.

Роль Башара Асада
Встреча Джона Керри и Владимира Путина прошла чуть меньше месяца спустя после визита в Москву Башара Асада, в ходе которого Владимир Путин поприветствовал его как «уважаемый господин президент», а также назвал кампанию Асада по уничтожению оппозиции «борьбой сирийского народа с терроризмом». Другими словами, Путин публично вербализовал единство своей оценки происходящего в Сирии с оценкой Асада и заявил о своём намерении «внести посильный вклад в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом».
В то же время, не далее, как за десять дней до встречи Керри и Путина представитель Госдепа заявил журналистам, что позиция США по личности Башара Асада не изменилась: «Асад не может быть частью будущего Сирии». «Если речь идёт о поддержке режима Асада – режима, вот уже четыре с половиной года ведущего бесчеловечную кампанию против умеренной сирийской оппозиции – сложно воспринимать его как заслуживающего доверия игрока в борьбе с ИГИЛ», добавил он.
Одновременно с тем, отвечая в Риме на вопросы журналистов за четыре дня до встречи Путина и Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что в Женевском коммюнике 2012 года ставится цель создания «переходного управляющего органа», в котором, как утверждается в коммюнике, не исключается участие представителей нынешнего правительства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: