Теракты в Париже: Франция не извлекла уроков из истории

Спустя двое суток после терактов в Париже, череда последовавших событий странным образом напоминает последовавшее за 11 сентября 2001 г. С плачевной констатацией: Франсуа Олланд ничего не понял в «войне против терроризма», начатой Джорджем Бушем 14-ми годами ранее.

Начнём с фактов.

7 августа 1998 г.: в результате терактов против посольств США в Кении и Танзании погибло 200 человек. Широкие массы впервые услышали об Аль-Каиде.

20 августа 1998 г.: президент Билл Клинтон отдал распоряжение начать авиаудары по целям в Судане и Афганистане. За один день были поражены три тренировочных лагеря и одно место встречи членов Аль-Каиды, а также фармацевтический завод.

11 сентября 2001 г.: в результате терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, ответственность за которые взяла на себя Аль-Каида, погибло 2996 человек.

7 октября 2001 г.: в телеобращении, Джордж Буш объявил о первых авиаударах сил США по тренировочным лагерям Аль-Каиды и военным объектам талибов в Афганистане (которых он обвиняет в сообщничестве с Аль-Каидой).

События последних месяцев странным образом напоминают перечисленные выше.

21 августа 2015 г.: неудавшийся расстрел пассажиров поезда Брюссель-Париж, произошедший на территории Франции, окончился тремя ранеными.

27 сентября 2015 г.: ВВС Франции впервые нанесли авиаудары по позициям Исламского государства (ИГ) в Сирии, а именно по тренировочному лагерю.

13 ноября 2015 г.: в результате терактов в Париже и Сен-Дени, ответственность за которых взяло на себя ИГ, погибло 129 человек.

15 ноября 2015 г.: авиаудары ВВС Франции поразили объект в Сирии, являвшийся, по утверждению Министерства обороны Франции, командным пунктом ИГ, центром вербовки джихадистов и складом оружия, а также другой объект, сочетавший в себе тренировочный лагерь и вербовочные ячейки.

Равно как и в своё время теракты 7 августа 1998 г., недавняя попытка расстрела в поезде Брюссель-Париж спровоцировала Францию на бомбёжку позиций ИГ в Сирии.

За точечным авиаударом в 1998 г. последовала гораздо более масштабная военная операция в Афганистане, начавшаяся спустя несколько недель после терактов 11 сентября 2001 г. В глазах террористов эти авиаудары выступили подтерждением намерений запада начать военные действия против «земли ислама», лишь только запад сам подвергнулся нападению. В 2001 г., Усама бин Ладен жаждил именно этого ответа : то, что запад покусился на «землю ислама», легитимизировало в его глазах джихад против его агрессоров. Именно на этом аргументе строились все усилия по вербовке новых членов Аль-Каиды. Сотни ранее мирных мусульман были теперь убеждены в необходимости взять оружие против запада. Другими словами, США сами способствовали развитию и процветанию Аль-Каиды, на радость Усаме бин Ладену.

Не будем забывать эту призму, наблюдая за разворотом событий в последние месяцы. Авиаудары ВВС Франции в Ираке и Сирии, бесспорно, затронули те же нотки в умах потенциальных джихадистов и послужили отличным аргументом в процессе вербовки новых «братьев». Действительно ли французское правительство не знало об этом уроке истории, когда начинало операцию «Шаммаль»? Более того, французская армия даже опубликовала на YouTube видеозапись своих авиаударов — видео, которе ИГ не преминёт использовать в ходе вербовки новых членов.

Не будем забывать и о существовавшем в голове Усамы бин Ладена противопоставлении между мусульманами и западом. В его сознании эти две стороны были в войне друг с другом, в войне цивилизационной. Эта дихотомия также эксплуатируется ИГ в ходе подготовки своих членов и вербовки новых. Незнание премьер-министром Франции Мануэлем Вальсем этой реалии нисколько не приближает французское правительство к пониманию своего врага, и уж тем более к победе над ним.

Как долго ещё французская армия будет поневоле помогать ИГ? Как долго ещё французское правительство будет пребывать в неведении, последствия которого были и будут трагическими? Определённо, люди, правящие судьбами Франции, не усвоили уроков истории.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: