Теракты в Париже: что пишет мировая пресса

Не ограничиваясь рассказом событий в Париже, мировая пресса интересуется вопросами разведки, идеологическими расколами и стратегией уничтожения ИГ.

Британская « The Independent » цитирует профессора, сетующего на то, что у Франции целый ряд различных спецслужб, полномочия которых зачастую пересекаются. «Французский подход подогревает внутреннее соперничество, что может быть опасно, когда речь идёт об обмене развединформацией на ранних этапах», жалуется неназванный сотрудник британских контр-террористических служб, знакомый с организацией работы своих французских коллег.

« The Financial Times » отмечает, что угроза от Исламского Государства (ИГ) усиливается быстрее, чем европейские спецслужбы в состоянии собирать и обрабатывать связанные с ИГ разведданные. «Сегодня центральное командование ИГ проявляет больший интерес к организации терактов в Европе; джихадистская пропаганда как никогда сильна и эффективна; национальные социальные сети, являющиеся рассадниками радикализма, всё глубже; прослушать обмен информацией между террористическими ячейками как никогда сложно из-за развитости онлайн-шифрования; международное сотрудничество в сфере обмена разведданными неосновательное», считают сотрудники спецслужб, опрошенные журналистами газеты.

Аль-Джазира, в свою очередь, цитирует сотрудника французских спецслужб, сетующего на снижение финансования борьбы с терроризмом. «С каждым днём мы получаем всё больше сведений о [потенциально радикально настроенных лицах], в то время как мы не можем обеспечить даже слежку за лицами, которых мы уже идентифицировали как потенциально опасных. […] Невозможно делать всё больше, располагая меньшими средствами, не допустив промаха.»

В британской « The Telegraph », Хусейн Хаккани, бывший посол Пакистана в США, пишет, что процветавший веками мусульманский мир не может смириться с утратой своего места великой державы. «Согласно учению средневекового ислама, пишет он, Бог выбрал мусульман, чтобы они вели за собой остальной мир. В Средние века, мусульманские правители даровали своим подданым свободу вероисповедания при условии, что политическая власть будет принадлежать мусульманам.»

Бывший посол также напоминает, что в конце 19-го — начале 20-го века западная цивилизация развивалась быстрее, чем исламская, и интеллектуальная элита мусульманских стран призывала знакомиться с достижениями запада и брать их за образец для модернизации исламского мира. Однако, век спустя эта тенденция поменяла направление на противоположное: призывы к исламизации запада завоевали популярность.

На сайте Аль-Арабии, Джон Халсмэн, президент консалтинговой компании в сфере глобальных политических рисков, пишет, что парижские теракты ещё больше приближают ИГ к достижению своих целей. А именно: снижение активности Франции в борьбе против ИГ, процветание во французском обществе ксенофобных настроений (что будет отличным способом вербовки для джихадистов) и усиление национализма в политике европейских стран (что повлечёт за собой резкое сокращение числа принимаемых сирийских беженцев).

На сайте российской RT, комментатор Даниэль Райн утверждает, что «беспрестанно и слепо поддерживая внешнюю политику США, европейские державы сеют зёрна своей собственной кончины.» Райн считает, что вместо того, чтобы рассматривать Россию как врага и подчиняться указам Вашингтона, Европа должна серьёзно рассмотреть план по окончанию гражданской войны в Сирии, подготовленный Россией. «Поддержка провалившихся усилий Вашингтона по вооружению, обучению и поддержке повстанческих группировок явно не в интересах Европы».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: