Быть онлайн: забавно да расточительно

Компьютер, смартфон, планшет, система наблюдения за квартирой и даже гаджет, замеряющий длительность сна или число сожжённых калорий… Человеку никогда не требовалось электроэнергии. Этот избыточный расход беспокоит Международное энергетическое агенство (МЭА).

Головокружительный рост

Кто виноват? В первую очередь устройства, подключённые к Интернету, чьё число в 2013 году достигло 14 миллиардов. Другими словами, сегодня на одного жителя Земли приходится два «подключённых устройства». Помимо компьютеров и смартфонов, сегодня к Интернету подключаются и такие, казалось бы, «оффлайновые» устройства как зубные щётки, почтовые ящики и даже цветочные горшки. И если сейчас при упоминании таких устройств у вас возникают мысли о научной фантастике, то в последующие годы число таких предметов будет только расти. По прогнозу МЭА, к 2020 году их число составит 50 миллиардов, а к 2030 году — 100 миллиардов.

Чудовищное энергопотребление

Эти «подключённые устройства» потребляют сегодня 616 тераватт/часов, что, для сравнения, превосходит общее энергопотребление Канады. Эти цифры стремительно растут с тех пор, как в нашу жизнь вошёл широкополосный Интернет. Среди «потребителей» этой энергии наиболее обращает на себя внимание сетевое оборудование: его энергопотребление за 5 лет возросло на 165%: с 200 тераватт/часов в 2007 году до 330 в 2012 году. Но компьютеры — эти настолько привычные обитатели каждого дома и офиса — отстают ненамного: их энергопотребление за последний год возросло на 127%.

online500

Но компьютеры и смартфоны — не единственные «виновники». Если за 42% этого энергопотребления ответственны клиентские терминалы, 21% расхода создают дата-центры и 18% — сетевое оборудование. Другими словами, одной привычки выключать ваши устройства, когда вы ими не пользуетесь, недостаточно для того, чтобы прекратить это «ненужное» энергопотребление. Хотя надо сказать, что значительной части населения по-прежнему стоило бы предпринять усилия в этом направлении.

Расточительный расход энергии по всему миру

Исследования, проведённые в разных частях света, представляют неприглядную картину энергопотребления. Так, в Австралии число компьютеров, остающихся включёнными весь день и каждый день, в период с 2005 по 2010 год возросло вдвое. В офисах компьютеры находятся в ждущем режиме 28 % времени.

В Великобритании 18% офисных компьютеров никогда не выключаются на ночь и на выходные, а ещё 13% выключаются не каждый день

Наконец, в США один опрос показал, что 32% населения не знает, как в компьютере регулируется энергосбережение.

Рекомендации

Выражая свою обеспокоенность касательно чрезмерного энергопотребления, вызванного этими устройствами, МЭА считает необходимым внедрение минимальных энергетических стандартов, знаков соответствия, стимулирующих мероприятий и наград. Также Агентсво рекомендует лучше инфомировать население об этой проблеме. Но если значительное число мер уже было приняты в развитых странах (Южная Корея, Швейцария, США и Евросоюз), в большинстве стран нет государственной политикив этом отношении.

Тревожные перспективы

Если ничего не будет предпринято, эта «пустая» трата электроэнергии будет лишь расти, обременяя электрические сети, которые в большинстве развивающихся стран просто не справятся с этим головокружительным ростом энергопотребления. То, что происходит, также скажется на электрогенерирующем оборудовании — в первую очередь на атомных электростанциях (75% французского электричества производится именно ими, а срок службы многих из них на исходе). Наконец, рискует понести потери и кошелёк потребилетей, поскольку переход к возобновляемым источникам энергии требует значительных капиталовложений, в связи с чем снижение тарифов на электроэнергию ждать не приходится.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: