Крым в составе России: почему и зачем?

Референдум о вхождении Крыма в состав России ещё не прошёл, но депутаты крымского парламента уже обратились к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Предложение, по всей видимости, было принято с радостью: всю уходящую неделю Россия предпринимала подготовительные шаги, давая миру понять, что вхождение Крыма в состав Российской Федерации неизбежно.

Так, 28 февраля в Государственную Думу был внесён законопроект, изменяющий процедуру вхождения в состав Российский Федерации новых субъектов и делающий юридически возможным присоедение Крыма. Если раньше для вхождение в состав Российской Федерации части иностранного государства требовалась договорённость между руководством России и данного иностранного государства, то согласно упомянутому законопроекту, достаточно договорённости между Россией и администрацией части иностранного государства, желающего войти в состав России.

К присоединению Крыма Россия готовится и в экономическом плане. В понедельник министр финансов Антон Силуанов  сообщил о подготовке предложений по финансовой помощи Крыму, добавив что по этому вопросу власти России и Крыма проводят консультации.

Наконец, в четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев объявил о введении упрощённой процедуры получения российского гражданства для носителей русского языка. Упрощённая процедура, занимающая всего 3 месяца, будет действовать в отношении людей, проживающих на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к СССР, а также выпускников российских или советских вузов.

Эти шаги вряд ли являются случайностью. Если они действительно вызваны решимостью России включить Крым в свой состав, остаётся только подивиться скорости, с которой воплощаются эти реформы и констатировать неудержимое стремление администрации Владимира Путина установить свой контроль над этой территорией.

Для Николая Самуровского, политолога киевского «Центра разумовского», такая поспешность России была прогнозируемой:

Происки России в происходящем, однако, видят не все. Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ Российской академии наук, утверждает, что с момента распада СССР Крым был фактически независимой территорией и лишь впоследствии, путём принятия различных законов, решений и конституции, был искусственно включён в состав Украины, не имея с ней общего в плане языковом и культурном:

Подобную точку зрения высказал во вторник на своей пресс-конференции и Владимир Путин. Ссылаясь на закреплённое в уставе ООН право наций на самоопределение, президент заявил: «Только сами граждане имеют право определять свою судьбу». Реакция на высказывание президента не заставила себя ждать: бывший местный чиновник, ныне президент экологической организации «Будущее» Вячеслав Мальцев в своём Twitter возразил: «Но почему же тогда Путин таких граждан называет «экстремистами»?

Николай Самуровский видит за стремлением крымчан стать частью России иные причины:

Предстоящий референдум не оставил равнодушными и россиян. Так, Василий Конов, главный редактор спортивного агенства «Р-Спорт», написал в своём Twitter: «Референдумы можно проводить только «ЗА» вхождение в состав России. За выход из России положен не референдум, а срок». И высказал своё недоумение: «Возможно странный вопрос — но почему референдум о вхождении Крыма в состав России односторонний и нет такого в России?» Недоумевает по поводу предстоящего референдума и блоггер Александр Залесский: «Янукович запретил местные референдумы на Украине, Путин запретил референдумы в России, теперь оба поддерживают референдум в Крыму».

Как бы там ни было, судя по событиям и заявлениям последней недели, Россия не сомневается в исходе референдума и уже готовится к новой реалии, в которой Крым будет частью Федерации. У некоторых наблюдателей даже складывается впечатление, что смыслом существования России является территориальное расширение. Такое суждение не отрицает Денис Денисов: «Это можно отнести к любой более и менее значимой державе мира – и к Китаю, и к США, и к Европейскому союзу. У любой державы есть интересы на своей периферии. Это факт, и не надо выделять Россию из числа других держав», утверждает политолог.

Николай Самуровский же считает территориальное расширение лишь средством, которым пользуется любая империя для достижения своей цели, а именно доминирования в каком-то регионе. «Наверное, цель – не выпустить Украину с орбиты российского влияния», считает эксперт.

Ближайшие недели и месяцы покажут, насколько сложно или, наоборот, легко будет России функционировать с 2 миллионами новых жителей и 27 000 км2 новой территории. Пока можно сказать одно: присоединение Крыма будет для России новой ситуацией, с которой нынешние руководители страны сталкиваются впервые.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: